« Вернуться к Пресса

Совесть народа

Казахстанская правда
06.07.2010

Мне часто доводится наблюдать за реакцией простых соотечественников во время концертов и других встреч, когда им удается хоть на миг встретиться взглядом с нашим Президентом, пожать ему руку, а если повезет, то и пообщаться... Несомненно, он обладает огромной силой притяжения, колоссальной энергией, которая заряжает всех вокруг.

От таких встреч с Нурсултаном Абишевичем я также всегда получаю особенный импульс и для дальнейшей творческой работы, и для размышлений о жизни, о будущем страны, о судьбе молодежи.

Когда бываю за рубежом, сравниваю уровень жизни, настроение людей, атмосферу в обществе с родным Казахстаном. Конечно, в первые годы становления независимости – это было не в нашу пользу. Но какой огромный сдвиг произошел в развитии республики за последние годы – наметилась мощная динамика во всех сферах жизни, перспективы захватывают и вдохновляют! Масштаб и качество преобразований в стране по достоинству оцениваются не только авторитетными международными экспертами, но и с восторгом воспринимаются простыми людьми, нашими коллегами, представителями культуры из многих стран.

Несмотря на то что уровень экономики развитых европейских государств и Казахстана несравним в абсолютном выражении, для нас важно подчеркнуть, что каждый шаг нашего государства дает заряд мощной энергии, энтузиазма и уверенности в будущем. В то же время даже небольшой спад в западной экономике на удивление существенно ухудшает состояние их общества, рождает пессимизм, тревогу, неуверенность в завтрашнем дне.

Я рассуждаю об этом как непосредственный участник происходящих перемен в сфере культуры, которая является наиболее показательной для определения уровня зрелости любого общества. Как руководителю национальной консерватории и как музыканту мне не раз выпадала честь встречаться с Президентом страны. При встречах мы часто обсуждаем насущные проблемы искусства и образования, говорим о вызовах времени, необходимости повышения конкурентоспособности молодежи и «встроенности» ее в современный культурный контекст. Нурсултан Абишевич всегда с интересом поддерживает разговор о культуре, выказывает живое участие, потому что ему действительно небезразлично, насколько быстро и адекватно будет меняться наша ментальность, сможем ли мы сохранить, а главное, реализовать свой творческий потенциал в эпоху кардинальных перемен.

В первые годы независимости для того чтобы воспринять значимые для страны идеи, которые высказывал Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях, в том числе в долгосрочной Стратегии развития Казахстана, необходимо было каждому из нас суметь оценить уровень его государственного мышления, масштабность целей, которые он ставил, заглядывая далеко вперед.

Нурсултан Абишевич неизменно с большим энтузиазмом обращается к молодежи, зная, что всегда найдет у нее понимание. Именно благодаря такой политике особого доверия и возлагаемой на молодых серьезной ответственности у нас, в Казахстане, выросло новое поколение, способное добиваться успешных результатов во всех сферах. 

Глава государства поощряет развитие в стране общественных и государственных фондов поддержки, разнообразные программы развития, инициативы для помощи талантливой молодежи. В современном Казахстане начинающему специалисту везде открыта дорога – он может участвовать в различных конкурсах и выиграть какую-либо стипендию, грант, единовременную помощь, подпасть под программу содействия начинающим творцам. Каждый год три тысячи молодых казахстанцев едут за счет средств государства покорять мир и получать образование в лучших учебных заведениях Европы и Америки.

Наш Президент с первых лет обретения страной суверенитета, в самые трудные 90-е годы, когда, казалось, было «не до культуры», стал одним из немногих в СНГ президентов, кто начал активно инвестировать национальные ресурсы в образование и культуру, а значит, в имидж страны. Сегодня мы пожинаем плоды этой дальновидной и мудрой политики – об успехах Казахстана знают во всем мире, во многом благодаря авторитету Нурсултана Назарбаева наша страна возглавила такую авторитетную международную организацию, как ОБСЕ. Многие государства приглашают отечественных инструменталистов и певцов, музыкальные коллективы провести у них Дни Казахстана, различные культурные мероприятия.

Не могу также не сказать о своей счастливой творческой судьбе, о том неизменном уважении и поддержке, которые я встречаю со стороны Президента. Думая о причинах такого отношения (которого я, конечно же, не имела бы в другой стране), прихожу к мысли, что дело в нашем национальном почтении к людям искусства. Вспомните, кто был первым героем у народа Казахстана, о ком вспоминали, к кому тянулись и в горе, и в радости? Конечно, к певцу, сказителю, поэту, домбристу – к тому, кто словом и звуком струн мог выразить душу народа, его чаяния и надежды…

Европейские народы, думаю, во многом утратили эту непосредственную общность со своими артистами «из народа», для них они стали, скорее, медийными лицами, взирающими с обложек журналов. Поэтому так радует, что у нас, в Казахстане, люди культуры продолжают оставаться в общественном сознании сынами и дочерьми народа, членами большой многонациональной семьи. Не так ли и сегодня, сквозь века и поколения, воспринимаются, к примеру, наши легендарные Жамбыл и Абай? Прекрасно, что Первый Президент Нурсултан Назарбаев, олицетворяющий единый народ Казахстана, относится с огромным уважением к нам, деятелям культуры, и своей политикой выражает возвышающее нас отношение.